スマイル水曜日担当、井畑です!

ラジオ福島

2025.05.21(水) 14:04

一気に気温が上昇していますが皆さん体調大丈夫ですか?
ゆっくり湯船に浸かるなど、上手に発汗できる体に整えていきたいですね。

今日はリスナーさんからの「葉タマネギのレシピを教えてください!」というメッセージをご紹介したところ、
美味しそうなレシピがいくつか届きました。

ラジオネーム桜ふわりさん
「私の葉玉ねぎの食べ方は、全体をザクザクと切ってベーコンと炒めて軽く塩・コショウをして醤油で味付けします。私はこれが好きなので葉玉ねぎはいつもこれです。」

ラジオネームブースカさん
「私は田舎のおばちゃん料理で、炒めて少しの水、ほんだし、みりん、醤油で味つけます!油揚げ、さつま揚げ、豚肉等 その時あるものを 入れたりします!卵とじにしたりもします!洗って きざんでからの冷凍も出来ますよ」

ラジオネームキャロさん
「玉ねぎの芽 玉ねぎの葉を使って超簡単レシピ送ります。
出来上がり後 酢豚を作ったような香りに満足するかも?」

[新玉ねぎの黒酢炒め]
材料 2~3人分ぐらい
新玉ねぎ 2個(芽・葉があれば全部)
唐辛子 4~5本
花椒 10粒程度(目安)
太白胡麻油 大さじ1.5
塩 少々
白こしょう 少々
黒酢 大さじ5
砂糖 少々
ゴマ油 小さじ1

玉ねぎは5mmほどの厚さにスライスしておきます。

作り方
1 フライパンに太白胡麻油、唐辛子、花椒を入れて弱めの中火で炒めます。
2 香りが立って唐辛子が茶色くなってきたら、玉ねぎを加えて中火にします。
3 油が玉ねぎ全体に回ったら、塩を加えてさらに炒めます。
4 玉ねぎが少ししんなりしてきたら白こしょう、黒酢、砂糖を加えて混ぜます。
5 ゴマ油を回し入れます。
6 器に盛りつけて、出来上がりです。

レシピをお送り下さった皆さん、ありがとうございました!

今日の1枚
ラジオネーム桜ふわりさんの投稿写真とメッセージのご紹介。
「先週キャロさんに教えていただいたホットケーキですが、先ほど焼いてみました。こんな感じに出来たのでスマイル写真を送ります。まだ食べていませんが、キャロさんのレシピなので美味しいに決まっています。これから紅茶を入れておやつにしますね。ちなみにイチゴは福島県産とちおとめです。」


美味しそうですね♪
先週番組内でご紹介したキャロさんの昔懐かしいホットケーキレシピを改めてご紹介します。
「ホットケーキを作る時、牛乳を少し減らして(約20CC)、みりんを大さじ1とバターも大さじ1を足して作ってみて下さい。
懐かしい味がよみがえると思います。喫茶店で頂いた味が再び?かな?」

気になった方、ぜひお試しあれ~☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.恋のブギウギナイト/サザンオールスターズ
2.海を見ていた午後/荒井由実
3.抱きしめたい/Mr.Children
4.日本の米は世界一/打首獄門同好会
5.ニューヨークシティセレナーデ/クリストファー・クロス
6.ハピネス/嵐
7.カリフォルニアの青い空/アルバート・ハモンド
8.駅/竹内まりや
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

また、正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆


企業情報 企業情報

ラジオ福島(放送業)

〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp