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  • 【ふくしま定食部】 第95回 リカちゃん気分でいただく、小野町レストランのステーキ定食(2)(エス・シー・シー)- 2025.08.04(月) 10:54

【ふくしま定食部】 第95回 リカちゃん気分でいただく、小野町レストランのステーキ定食(2)

エス・シー・シー

2025.08.04(月) 10:54

『ふくしま定食部』部長・東野

Facebook内で20,000人以上の会員を有する『ふくしま定食部』の部長・東野氏による食べ歩きコラム。東野氏「食堂がかもし出す情緒や風情ごと、そのメニューを多くの人に味わっていただきたいと思います」。

※最初から読む→https://newsr.jp/news/disp.html?id=3075

(写真:「オリジナルステーキ」(200g/2,500円)+定食(300円)※150gは1,850円)

以前の味わいを回想していると、オリジナルステーキ定食が赤いチェック柄の上に到着。

レモンをねじり絞ったら、左端から切り分けて。ポンピングブレーキの加減で肉に歯を当てたら、肉汁とバターとレモンと満足感と幸せとワイルドさと諸々が口中うずまいて至福。

鉄板に乗った褐色のリブロースは、赤身の強い旨みと脂身の甘みを堪能できる豊かな味わい。ダイヤル式の電話を彷彿とさせるレモンもフレッシュ。

食欲のままに2切れ目もいただいたら、ブラックペッパーと牛肉の旨みがライスと相まって食欲が加速。ここで一旦、付け合わせをいただいて我に返ることにします。

ステーキを切り分ける所作そのものがごちそう

ステーキを彩る付け合わせも町の洋食屋さんらしい組み合わせ。鉄板で焼かれたナポリタンのカリっとしたところを口にした瞬間、感情を揺さぶられるほどにノスタルジー。

洋食屋さんらしい付け合わせ、ナポリタン・ポテト・ブロッコリー

幼き日に親に連れて行ってもらったレストランの空気が、湯気となって吸い込んだ気持ちです。

ステーキやハンバーグを「セット」か「定食」で選べるのも志木さんの魅力の一つ。サラダ気分ならセット、お新香気分なら定食。リカちゃんキャッスル帰りに、娘たちはセットでお父さんは定食を選べる自由さはありがたい。

ほくほく太いポテトはもはや枕木
お新香に「定食」を感じてホッとします

店名の由来は店主の出身地“埼玉県志木市”から。

都内で料理人として腕を振るわれたのちに39年前に小野町へ。埼玉県出身ですからサッカー好き。ジュニアサッカーの代表の顔もお持ちなんです。

カッパの郷、志木市に由来するお店ですから、皿に付いたライスは1粒も残さず拾い上げて、鉄板も冷め切らないうちにたちまち完食。

今回は断念。アイスバーガーも食べたかった…
シンプルな外観からも実直なお人柄が窺えます

リカちゃん気分でお邪魔したレストランでチョロQのようなお腹になるくらい満足しました。いずれ、私が所属するジュニアサッカーチームと対戦しましょうね。

ごちそうさまでした!

◆Information

レストラン志木

住所
田村郡小野町谷津作谷津79-5

電話番号
0247-72-2921

営業時間
11:30~14:00/17:00~20:00

休み
不定休

駐車場
あり

※最初から読む→https://newsr.jp/news/disp.html?id=3075

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