• ニュース一覧
  • スマイル水曜日担当、井畑です!(ラジオ福島)- 2025.07.02(水) 14:15

スマイル水曜日担当、井畑です!

ラジオ福島

2025.07.02(水) 14:15

7月2日
今日は真ん中の日
今日の正午に1年の折り返しを迎えたようです。
あっという間の半年でしたが色んなことがあった半年でもあったなというのが個人的な印象です。
皆さんはいかがですか?

今日の1枚
ラジオネームあらたむたむさんの投稿写真とメッセージをご紹介します。
「我が家のきゅうり。毎日黄色い花が咲いて『クマバチ』が花から花へ移動して受粉作業をしてくれています。
おかげで毎日美味しいきゅうりになってくれているので、最近は毎朝、庭にいるクマバチを見るのが可愛く見えて来ました。
まん丸で移動する時に「ブーン」っと聞こえる羽の音も美味しいきゅうりの為と思うと応援したくなります!」

あらたむたむさん、暑い中のきゅうり栽培お疲れ様です!
がんばって働いてくれているクマバチさんが健気に見えてきますね♪
この夏もたくさんおいしいきゅうりが収穫できますように☆

グリーンメロディーでもお話しましたが今日はタコの日。
関西では半夏生の頃にタコを食べる風習があるそうですね。
ラジオネームキャロさんからもメッセージが届きました。
「半夏生の日にはタコを食べる風習があります。 これはタコの足のように稲がしっかりと根を張り、豊かに成長することを願う、田植え後の伝統的な風習の名残とも言われております。
タコに豊富に含まれるタウリンは疲労回復や夏バテ防止に効果があるとされていますので、タコの簡単レシピ送ります。」

[たことトマトのバジルパスタ] 
材料(2人分)
スパゲッティ 200g位
トマト 2個
たこ 140g位
塩 適量
バジルソース 大さじ5位

作り方
1 スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでます。
2 トマトはひと口大に切ります。たこはそぎ切りにします。
3 フライパンにバジルソース大さじ2を入れて火にかけて、②をさっと炒めます。
4 ③に①を入れさっと炒めて、バジルソース大さじ2を加えて全体をからめ、味をととのえます。
5 器に④を盛りつけ、バジルソース大さじ1をかけて完成です。

ポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3g位が目安です。

キャロさん、ありがとうございます!
皆さんも夏バテ防止にぜひタコ料理、召し上がってみてはいかがですか?

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.GOLDFINGER'99/郷ひろみ
2.MAYBE BLUE/ユニコーン
3.チェリー/スピッツ
4.サマータイムシンデレラ/緑黄色社会
5,真夏の果実/サザンオールスターズ
6.ギラギラサマー/なにわ男子
7.心の草原/岡村孝子
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆

企業情報 企業情報

ラジオ福島(放送業)

〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp