• ニュース一覧
  • 「レディ・オン~簡単料理教室・料理のお悩み解決~なぜ、旬の食べ物がいいの?」6月4日放送(ラジオ福島)- 2025.06.03(火) 07:54

「レディ・オン~簡単料理教室・料理のお悩み解決~なぜ、旬の食べ物がいいの?」6月4日放送

ラジオ福島

2025.06.03(火) 07:54

今回のお悩みは…
「なぜ、旬の食べ物がいいの?」
です。

よく耳にしますよね。
「旬のものを食べましょう」
どうして?

今は、多くの食材が一年中出回っています。
どの食材の旬がいつか、わからないほどです。しかし、本来の旬はあります。

旬の食材は、味がよりよく、その季節に必要な栄養が多く含まれています。

例えば、これから旬を迎える夏野菜。
きゅうり、なす、ピーマン、トマト…など

きゅうりは、体を冷やす作用があり、暑気払いには最適です。

なすは、これもまた身体を冷やす効果あり。

ピーマンは、夏バテ防止、美肌作用

トマトは、美肌作用、アルコール分解作用

と、熱中症対策、日焼け対策。
これからの季節にぴったりです。
さらに、アルコール対策まで
暑くなると、冷たい生ビールは美味しいですからね。

旬のものは、価格も安くなるのでお財布にも優しいです。

暑い夏を乗り切るためにも
旬のもの、積極的に取り入れてみては、いかがでしょうか?

企業情報 企業情報

ラジオ福島(放送業)

〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp